糖質制限ではカロリー制限をする必要は無いし、むしろ絶対にやってはいけない。
糖質制限と同時に、意識的にせよ無意識的にせよ、「食事量を減らす」「大豆製品や野菜中心の食事にする」
…などのカロリー摂取制限を行ってしまった場合、必ず敗して、
「糖質制限をしたら体調が悪くなった。身体に力が入らずフラフラになった。やっぱり糖質は必要なんだ」
という誤った認識を持つに至る。
糖質制限特には、動物性たんぱく質と脂質(植物油やトランス脂肪酸のような身体に悪い油は除く)の
摂取量を増やして、極力、摂取カロリーを減らさないようにする(むしろ増えてもかまわない)。
糖質と一緒に摂取しない限り、たんぱく質と脂質は肥満の原因にはならないし、高血圧や動脈硬化の
原因にもならない。
殊に、糖質の摂取量を減らせば減らす程、脂質の摂取量を増やすことが重要になってくる。
一年間、動物肉以外の物を一切食べないようにした(ほぼ糖質ゼロ食)人体実験においては、
脂質摂取量がカロリー比で80%にも達し(残り20%がたんぱく質)、1日の摂取カロリーも
3,000Kcal程と高かったにもかかわらず、被験者2人とも実験前よりあらゆる面で健康になり、
体重も緩やかに減っていった。
ただし、カロリー比で「脂質55%、たんぱく質45%」になるまで脂質摂取量を減らして
たんぱく質摂取量を増やすと、2人とも体調が悪くなったという。
(その後、「脂質80%、たんぱく質20%」の比率に戻すと即座に回復した)
えー!動物肉だけ食べ続けたらどうなるのかって?その2
http://dietforlife.blog.fc2.com/blog-entry-94.htm... えー!動物肉だけ食べ続けたらどうなるのかって?その3
http://dietforlife.blog.fc2.com/blog-entry-95.htm...
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