ダイエットについて PART2


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103 2013/07/08(月) 08:21:25 ID:s6zep4JbZs
>>99
このスレでも既に何人かが書かれていますが、肥満の誘発因子になるのは
「カロリー」よりも「糖質量」です。

とはいえ、確かに、純粋な糖質の塊(小麦粉+砂糖)に近い菓子パンよりも、
総菜パンの方が太りにくいのは仰るとおりですね。

たとえば、総菜パンの中でも、卵、ベーコン、ソーセージ、マヨネーズ等が使用されているものは、
それらに含まれる脂質によってカロリーこそ高くなるかもしれませんが、糖質単体で摂るよりも
消化吸収速度(=血糖値の上昇速度)は緩やかになるので、余った血糖が中性脂肪に変わる前に
消費に回せる猶予時間が増えます。

ただし、ポテトサラダを具にしたものや焼きそばパンなどは「炭水化物+炭水化物」で
菓子パンに近い性質になるので要注意。

炭水化物の重ね食いは、太るだけでなくアルツハイマーの原因にもなります。
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2246.htm...

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