低炭水化物ダイエット


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001 2011/12/23(金) 01:11:20 ID:.vL9rnVZOs
低炭水化物ダイエットだけは無理。
これなら絶食のほうが楽。
たんぱく質と脂質だけ喰ってると気持ち悪くなる。

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002 2011/12/23(金) 02:14:23 ID:Fw9gm9f8aM
昔恋わずらいで、ビタミン剤とお惣菜くらいしか食えない時期があった。
米やパンは、食っても吐いてしまうんよ・・・
「アッ!」という間に、劇的に痩せた。
あれは効果あるわ。

ちなみに結末だが、その女は相当のヤリマンだと判明!俺の愛は幻想だった!
人生、そういう事もあるわさww

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003 2011/12/23(金) 02:39:37 ID:b4QcYrJaGc
米は欧米では野菜だそうです

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004 2011/12/23(金) 08:40:02 ID:rXW0bO5mNM
ヤリマンにも愛は必要

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005 2011/12/23(金) 08:42:48 ID:bc8nSPthPI
>>2
恋ってやっぱり錯覚なんじゃないかって思う。俺も同様の症状だったけど、結局はこれ以上ない
ってほどの手酷い裏切りを食らっちゃったし。

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006 2011/12/23(金) 12:31:25 ID:OVPu9GTmOE
>これなら絶食のほうが楽。
>たんぱく質と脂質だけ喰ってると気持ち悪くなる。
脳に糖分がいかないから?

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007 2011/12/23(金) 12:56:39 ID:.AsCXZH1lE
知り合いが一ヶ月程やってたが、後半の方になると「駄目だ!物が考えられねぇ!」ってすげぇ辛そうにしてたな
体のパフォーマンスがかなり落ちるみたいだね

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008 2011/12/23(金) 13:42:40 ID:DEXXTY3w0M
減らす程度にしておけば問題ないんじゃないか?
一食ご飯から豆腐に替えたら、みるみる体重が落ちて行ったよ。

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009 2011/12/23(金) 13:59:43 ID:A9/JKe09Lk
逆にコメと沢庵だけ食ってたらいいんじゃない?
脚気にならない程度にビタミンとって。

江戸時代ってみんなそうじゃん。

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010 2011/12/23(金) 17:19:30 ID:Fw9gm9f8aM
>>9
ただその場合、玄米が必須じゃないか?
そしてそこに納豆でも加えれば、いかにも健康的だな!

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011 2011/12/23(金) 18:38:35 ID:uQf7ZOEW6c
>>1
3大栄養素をバランス良く食べればいいんだよ
普段の食生活で炭水化物を多く摂っている人などは
糖分由来の脂肪で肥満になる


たとえばラーメン(炭水化物)食べてチャーハン(炭水化物)を注文する人が多い
それはバランスが悪くラーメン(炭水化物)だけだと空腹になるから
さらにチャーハン(炭水化物)を食べようとするんだよ

それをたんぱく質にするとバランスが取れて容易に満腹感が得られる

特に炭水化物はジュースやお菓子などで摂ってるとバランスをあらかじめ悪くしてることになる

当然、無理してたんぱく質ばかりでも満腹感が得られなかったり体調も悪くなる
ちなみに脂質は自然にとれてる場合が多いから気にしなくて良い

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012 2011/12/23(金) 19:26:31 ID:LwFzX.li0Q
「バランスよく食べられない人」だから太ってると思うんだけど。

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013 2011/12/23(金) 21:31:09 ID:h.CGDrO33.
>>8の言うとおりで、俺も少し減らすだけで十分効果あったよ

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014 2011/12/24(土) 10:39:15 ID:HoUWLyFkNw
>>9
大正時代の静岡県の中流農家の食事に関する資料が残っているが、
それによると、大人ひとり分の基本的な食事内容は、一日に米四合
(大盛ご飯約7杯)、味噌汁6杯、たくあん20切れだったらしい。

栄養価の低い食事内容を量で補おうとするため、総エネルギー摂取量は
現在よりむしろ200キロカロリーほど多かったが、炭水化物エネルギー中心で、
動物性たんぱく質と油脂類の摂取が絶対的に不足していたため、体構成組織の
劣化と免疫防御機能の低下を招いてしまい、結核や肺炎が蔓延し、感染症による
死亡率が異常に高かった。
また、血管を構成する材料(たんぱく質)の不足から血管が破れやすくなり、
30〜40代で脳出血によってあっけなく死ぬケースも非常に多かった。

しかし、戦後、肉と油を摂るようになり、また、その分、炭水化物の摂取量が
減ったことによって、従来の日本食に欠けていた栄養素が補完され、理想的な
長寿食が完成した。
(概して経済成長は国民のエネルギー摂取量の増大をもたらすものであるが、
日本人の食に対する価値観は「量より質」を求め、カロリー摂取の総量を
ほぼ変えることなく摂取する食品の構成のみを変容させた)

現在のわが国の長寿は、適度に欧米化した食品摂取の多様性により
もたらされた。
昔ながらの“粗食”信仰は、わざわざこれに逆行し、確実に老化を早め
寿命を縮める愚行に他ならない。


肉も食べ続ける食生活の大切さ
http://www.tmig.or.jp/J_TMIG/j_topics/topics_1882_1....

粗食はヘルシーと限らず 太っていても油断できない低栄養
http://www.asahi.com/health/hiketsu/TKY201111210194...

まさかわたしが?急増する新型・栄養失調の恐怖
http://www.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100428.htm...

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015 2011/12/24(土) 21:50:37 ID:scu0RAiBF6
>>14
ダイエットの話でしょ?健康の話じゃなく。
そんなもん、同じものばかり食べてたら身体に悪いなんて当たり前でしょ。
バランスよく食べないと。
今ついてる余分な養分を落とすにはどうするかって話なんだし。

ただ、ダイエットしたい人ってそれができないから太るんだよね。
だから○○だけ食べるダイエットとか、□□を食べないダイエットとかが流行る。

一番いいのは何も食べないダイエットだとおもうが・・・

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016 2011/12/25(日) 15:54:02 ID:iuRcGgo3hM
一日
夕飯のご飯だけ
抜いても

かわりに 豆腐 野菜にするだけ
どうしても食べたければ
茶碗 半分

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017 2011/12/25(日) 16:01:10 ID:iDq7CPlvXg
宮澤賢治の「雨ニモマケズ」みたいに一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べ、あらゆる事に首を突っ込んで動き回れば痩せるがな。
そういう人に私はならなくても良いけどさ。

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018 2011/12/25(日) 22:24:44 ID:LUhnuAvqZk
一日に玄米四合は無理

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019 2011/12/26(月) 02:03:58 ID:3M9QLdCDKI
たしかに無理だわ。
俺は3合炊くと、一日では食いきれんがな。

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020 2011/12/26(月) 07:00:27 ID:EOQr9Rp8sA
一食で大盛り二升をガツガツ食うのが漢。

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021 2011/12/26(月) 15:31:20 ID:.cY86GbtTw
この人だけは〜ヤリマンじゃないって〜
うっかり信じたら だめだめだめだめだめだめよ〜♪

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022 2011/12/26(月) 16:52:51 ID:YjY7uTD7C6
>>15
>そんなもん、同じものばかり食べてたら身体に悪いなんて当たり前でしょ。

…というより、「カロリーと栄養は違う」という話でしょうね。

極論すれば、炭水化物は栄養ではなく単なるカロリー源であり、炭水化物偏重の食事では、
たとえカロリー的には充足していたり過剰なぐらい取っていたとしても、栄養失調に陥る
可能性がある…ということでしょう。

ダイエットといえば肉や油の摂取をやめる人が多いと思われますが、そうすると当然、
たんぱく質・脂質不足で炭水化物中心の食事になり、食後に血糖値が急上昇するために、
それを抑えようとインシュリンが分泌されて、筋肉や肝臓に取り込みきれなかった糖は
中性脂肪に変換されて身体に蓄えられてしまいます。
また、血糖値が急上昇した後は反動で急降下するために、腹持ちが悪く、食後2〜3時間で
空腹を覚え、絶えず炭水化物や甘いものを渇望してしまうという悪循環にも陥ります。

炭水化物偏重食は、栄養失調を呼び寄せるだけでなくダイエットの面でもデメリットが
大きいと思います。

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023 2011/12/26(月) 19:53:29 ID:40lNtvNFe2
米は保存性の高さゆえに重宝されてきたけど、あまりにも米に依存していた昔の食事は、
「現代の栄養学的には偏食」だとか「栄養が偏るので」身体に悪いという次元じゃなくて、
筋肉・骨・内臓・ホルモン・代謝系・免疫系などを作ったり正常に機能させたりするための物質、
つまり「栄養そのもの」が全然足りなかったんだろうね…日々消費されるカロリーを刹那的に補う
ことしかできず、新陳代謝で作り変えられる組織の材料を供給できないために、正常に成長できない
(平均身長が異常に低かった)だけでなく、身体がどんどん劣化するので短命だったんだろうなあ

しかも、栄養がほとんど無いくせにカロリーだけはしっかりあって、あまつさえ血糖値の
急上昇を招く食品って、たしかにダイエット向きではないような気がする

機械化される前の農業は過酷な重労働だったので、昔の農民はそんな炭水化物バカ食いの
食事でも太らなかったんだろうけど

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024 2011/12/26(月) 22:07:35 ID:n2fpspQaaM
平安 貴族も
バカ盛して食べてるようだけど・・・

実際は、少なかったのかに

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025 2011/12/26(月) 22:51:34 ID:3M9QLdCDKI
でも昔の人が食っていたのは玄米だろ?
あれ、完全食に近いじゃないか。

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026 2011/12/27(火) 02:30:33 ID:npbe2RwivU
結局、栄養とかカロリーとか言ってもダイエットなんで
出来る奴はできるし、できない奴は出来ないんだよな。

米でもカロリーコントロール出来れば痩せれるだろうし
(そりゃ栄養失調とか考え出したらね・・・)
腹減っても我慢できればダイエット出来るわけだしね、微妙だね。
それができないから痩せれないんだよね、きっと。

かといって肉と野菜だけで炭水化物を一切取らないとかも
どうだろう?糖分不足するよな〜。

やっぱり腹八分目がいいのかなって、それ出来ないからダイエット出来ない奴ばかりじゃん。

病気して体壊すのが一番早く痩せれそうだね。

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027 2011/12/31(土) 17:48:16 ID:rsgh04lx1I
>>26
そんな身も蓋もないことを

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028 2012/01/07(土) 17:30:53 ID:TKzMdmAzBU
やっぱり米のメシが美味いー

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029 2012/01/07(土) 21:28:04 ID:RkELACajp.
>>25
玄米菜食の問題点はタンパク質の不足、つまり必須アミノ酸の欠乏が避けられない
ということ。

米にもタンパク質は豊富に含まれていることになっているが、特に必須アミノ酸に
関しては大変バランスが悪い。
栄養学でいう「アミノ酸スコア」は、白米が65、玄米でも68程度しかないので、
充分に注意を払う必要がある。

対策としては、リジン・トリプトファンを何らかの動物性食品で補うのが簡単なのだが、
それをしない場合、大豆製品に頼らざるをえないことになる。
しかし、必須アミノ酸を大豆製品で補うにしても、ヒスチジンやアラニンといった部分が
不足する傾向があり、そっらを満足させるほどに大量に取り込むとなると、今度は他が
摂り過ぎになるというジレンマもあって、なかなか難しい。
(加えて、玄米は食物繊維が多いため、栄養素の消化・吸収が白米よりも悪くなるだけでなく、
必要な栄養素まで体外に排出してしまう)

ところがこの問題は、僅かでも肉類や魚介類を摂取することで格段に改善できる。
これは近代栄養学の素晴らしい成果なので、動物性食品を大いに活用すべき。

ところで、玄米菜食では、不足する必須アミノ酸を賄うために何が起きるのかというと、
自身の筋肉や内臓を分解して必要な必須アミノ酸を取り出すことになる。
これによって、特に筋肉が減少すると、当然ながら代謝が悪化して、一時的に痩せられても
すぐにリバウンドするし、ダイエット前よりも太りやすく痩せにくい体質になってしまう。

また、タンパク質不足は、内臓に対しては更に深刻なダメージを与える。
たとえば、アルコールは飲まないし、コレステロール値は基準値以下で、さほど脂っこい食事も
していないのに脂肪肝になってしまう人は結構多い。
(自己流の食事制限ダイエットをしている若い女性に脂肪肝が多発している)
肝臓で中性脂肪が消費されるためにはタンパク質が必要で、タンパク質不足に陥ると肝臓に
中性脂肪が蓄積する一方になるからだ。
それが高じて極度の栄養失調になるとフォアグラ状態になり、アフリカ難民の子供のように
肝臓肥大で腹だけぽっこり膨れてしまう。

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030 2012/01/07(土) 21:29:27 ID:RkELACajp.
>>26
>米でもカロリーコントロール出来れば痩せれるだろうし
>(そりゃ栄養失調とか考え出したらね・・・)

きちんと痩せるためにこそ、十分な栄養(特にタンパク質)の摂取が不可欠。
筋肉が落ちて老人のように手足がやせ細っているにも関わらず、脂肪肝で腹だけ膨らんだ
地獄の餓鬼のような体型になって、しかもすぐさまリバウンドしたいなら別だが。


>かといって肉と野菜だけで炭水化物を一切取らないとかも
>どうだろう?糖分不足するよな〜。

種類にもよるが、野菜にはかなりの糖質が含まれる。
主食を抜いても、野菜を食べている限り糖質を完全にカットするのは不可能。
糖分不足に陥ることも不可能。

さらに、人間は消化管の構造的には肉食動物なので、動物性タンパク質を摂取し、そこから
アミノ酸を得るとともに、他の肉食動物同様、アミノ酸をエネルギー源としても使えるように
なっている。
アミノ酸の末端に付いているアミノ基は酵素の作用で比較的容易に外すことができるのだが、
これが外されれば炭水化物になるので、たとえ炭水化物を一切摂らなくても、タンパク質を
しっかり摂っていれば、糖分不足になるのはむしろ難しいんだよ。

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031 2012/01/07(土) 22:03:28 ID:Gok7TEbfDQ
「しっかり食べて運動する」以外に解決策があるわけないんだけどな。
朝飯は空腹状態に栄養が来るから、血糖値抑えるために炭水化物減らしたほうが
いいんだけど。

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032 2012/01/07(土) 22:36:46 ID:TKzMdmAzBU
>>29、30
ベジタリアンに聞かせてやりたい

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033 2012/01/07(土) 23:01:21 ID:vVH9gcdGK6
夕食のご飯
半分以下にして
豆腐 野菜にするだけなのにね・・・・

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034 2012/01/08(日) 22:14:34 ID:I00iL9mqRg
>>33
たぶんその程度じゃダメ

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035 2012/01/08(日) 23:01:47 ID:9JT6ESXK8I
ウチのお隣の奥さん、恐らく体重半分位になった(80キロ台→40キロ台)
病気か?なんて噂してたが町内会の時にそれとなく聞いたら
お米を食べるのを辞めたって言ってた

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036 2012/01/14(土) 20:46:02 ID:UOE3YtbJ16
糖質制限食は「変わった食事」というイメージを持たれがちですが、実は人類本来の自然な食事です。

人類が誕生したのが約700万年前で、農耕が始まるまでは狩猟・採集を生業とし、すべての人類が
糖質制限食を実践していました。
農耕開始後1万年間だけが、主食が穀物(糖質)へと変化した期間です。

すなわち穀物を主食としたのは、人類の歴史の中で僅か700分の1の期間にすぎないのです。
糖質制限食と高糖質食、どちらが人類にとって自然な食事なのかは言うまでもありません。

糖質制限食はいわば人類の健康食なので、糖尿病や肥満・メタボに限らず、さまざまな生活習慣病が
改善するのも当たり前といえば当たり前なのです。

しかも糖質制限食は、主食を抜くだけで「おいしく楽しく」続けられるのが特長です。
従来のカロリー制限食に比べれば、肉も魚も蒸留酒もOKでお腹いっぱい食べることができ、
はるかにラクに実践できます。

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037 2012/02/03(金) 21:16:58 ID:kC39T/OX.2
>>30
この動画のボディビルダー(コンテストに向けて減量中)なんかも、
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v...
「ご飯などの炭水化物は、ここ3ヶ月いっさい口にしていない」って言ってるけど、
普通に日常生活を営めているのみならず、ウエイトトレーニングまでガンガン
こなしちゃってるもんなあ。

確かに主食を完全に抜いても、タンパク質や脂質さえきっちりとっていれば
エネルギー不足や低血糖に陥る心配は無いみたいだね。

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038 2012/02/04(土) 20:51:58 ID:igxtsu7LJQ
>>37

そうなんだよな。
で、>>1に戻るわけだよ。

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039 2012/02/04(土) 23:10:15 ID:cln68OwJfw
たまには食べ過ぎても良いんだよ、でないとストレスがたまって身体に良くない。
その後にちゃんと運動しつづけろ、それが一番健康的だ。

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040 2012/02/16(木) 13:46:39 ID:dzaKtKEKOM
炭水化物の摂取を夜だけにしたけど、イライラソワソワがきついよ。
自分では気付いてなかったけど炭水化物依存症だったみたいだ。
この病気だとダイエットが禁煙なみに辛いね。
ひたすら我慢するしかない。

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041 2012/02/26(日) 21:06:12 ID:0VhpYnLym.
俺も炭水化物依存症だわ
怪我してジョグ中心になったから燃料といいつつご飯食いまくってた

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