マヨネーズには、血糖値を上げる要素がほとんどなく
血糖値を急上昇させ易い食材(白米やパン類、ラーメンやパスタ等)と一緒に食べると
血糖値の上昇を穏やかにすることができる優れた食材だ
太り気味の若い人や中高年(痩せていて健康そうに見える人も含む)にとって、
血糖値スパイク(血糖値が急上昇した後に急下降する)程恐いものははなく、
食べた糖質(炭水化物)がエネルギーにならず大半を脂肪に変換されてしまう
また血糖値スパイクは、血管をボロボロにしてしまい、糖尿病や高血圧になり、
動脈硬化症や心筋梗塞、脳卒中等の脳血管障害を引き起こす直接的な原因になる
太り気味の若い人や中高年にとって血糖値スパイクを起こさない食生活が
健康を維持する為の一番重要なポイントなので、痩せることよりも、
まず高血糖にならない食事を摂ることのほうが大切だ
(十分な量の食事をしたのに2時間位でお腹が空いてしまうのは血糖値スパイクが原因)
ちなみに血糖値の急上昇を抑える食材は、マヨネーズの他には、納豆、サバの水煮、
カマボコ、チーズ、バター(マーガリンはトランス脂肪酸の問題があるので不可)、
きのこ類、竹の子、キャベツ、レタス、白菜、長ねぎ、ほうれん草、海草類等がある
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