サムソノワさんは自分の周りの人々が本来の年齢より老けて見える理由が「ジャンクフード」のためだと考え、
菜食に入門したという。
その後、サムソノワさんはSNSを通じて調理していない菜食を勧めてきた。
サムソノワさんは「完全に生のヴィーガン料理の献立を維持する」とし、
「果物とひまわりの芽、果物のスムージーとジュースだけを摂取する」と話していた。
サムソノワさんは「私の体と心が毎日のように変化している」と言い、
「私は新しい自分自身を愛しているし、以前の習慣には絶対に戻らない」と強調した。
ある知人はサムソノワさんがこの7年間、ジャックフルーツ、ドリアンなどトロピカル・フルーツだけ食べたと説明した。
しかし、知人らはサムソノワさんのこのような「健康食」に対する執着が彼女を死に追い込んだと疑っている。
ある友人は「医師でなくても、このような献立がどんな結果を生むかは簡単に分かること」とし
「冷酷な言い方だろうが、愚かさによって身体が拷問されるのを見守るしかなかった」と話した。
調理していない野菜を摂取するのは、ある程度は減量や心臓病の改善、糖尿病予防などには役立つが、
カルシウムとビタミンD不足を招くなど、栄養失調の危険があるとニューヨークポストは指摘した。
さらに貧血、神経系の損傷、不妊などの可能性も高まるとした。
しかし、サムソノワさんのファンは死因を極端な献立のためと考えるのではなく、
摂取した食品の化学的成分に問題があったと考えているとメディアは報じた。
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