>>31 それだと従来の「カロリー制限食」になってしまいますね。
糖質制限食の場合は、油(脂)を制限する必要はありません。
よって、肉もパサパサした赤身やササミではなく、霜降り肉やバラ肉、
鶏肉なら脂の多いもも肉でもOKです。
かえって、脂身が多い肉の方が、血糖値の上昇・下降が緩やかになり、
インスリンの分泌が抑えられて太り難くなり、腹持ちも良くなるので、
空腹を我慢したり間食の欲求と戦うストレスも無くせます。
なお、野菜も種類によってはかなり糖質が多いので要注意。
>>32 昔の農民のように、過酷な筋肉労働によって、殊に朝食・昼食後には
血糖値が上がる前に速やかに糖を消費してしまえば高炭水化物食の弊害も
出じ難いのかもしれませんが、デスクワークや機械化された農業に従事している
現代人が昔の食事をそっくり真似るのは確かに危険だと思います。
また、昔の人は、たんぱく質と脂質不足で血管が脆くなったり免疫力が
低下していたために、単に糖尿病を発症する前に脳出血や感染症で若死に
していたことによって糖尿病患者が少なかっただけなのかもしれませんね。
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